個人情報保護方針

当社は、情報サービス事業を行う企業として、お客様にご満足いただける商品・サービスを提供することを目指しています。このため、当社では、受託計算及びデータ入力の為にお客様の個人情報を取り扱う事があります。下記の事項を遵守し、個人情報の保護に主体的に取り組むことを宣言します。
当社は、個人情報の保護を企業活動の最優先事項のひとつとして捉え、個人情報の適切な取扱いならびに安全管理に取組むことが重要な社会的責任であると認識しています。
当社は、この責任を果たしていくために、個人情報保護方針を定め、当社の役員及び従業員は、この方針に従って、個人情報の適正な取り扱い、管理、維持に努めてまいります。

制定日2006年 2月 1日
改定日2015年 9月 1日
株式会社ユーコム 代表取締役 湯浅 亨


  1. 当社は、個人情報保護法その他の関連法規を遵守し、個人情報の安全管理のため必要かつ適切な措置を講じます。
  2. 当社では、事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用および提供を行います。取得した個人情報は、以下の利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
    • 他の事業者等から個人情報処理の全部または一部について委託された場合において、委託された当該業務を適切に行うため。(受託計算、データ入力など)
    • お客様との取引に関する連絡、商談および打合せ等を行うため。
    • その他お客様にあらかじめ明示し、ご同意いただいた利用目的。
      (なお、お客様から個人情報をご提供いただく際に明示した目的の範囲を越えてお客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前にその目的を連絡し、お客様の同意をいただいたうえで利用いたします。)
    • 社員等の雇用管理のため。
    • 採用応募者の連絡、選考のため。
    • 従業員の業務管理のため。
  3. 取得させていただいた個人情報に関して、外部からのアクセスが可能なサーバーに保存することはありません。
  4. 当社は、個人情報への不正アクセス・個人情報の紛失・破壊・改ざん・滅失・毀損および漏えいなどに対して適切な予防措置並びに是正措置を講じます。
  5. 当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針、およびその他の規範を遵守し、法令の変更等、必要に応じて各項目の変更を行います。
  6. 当社は、個人情報に関する個人情報マネジメントシステムを定め、全社員に徹底するほか、これを定期的に見直し、改善を実施します。
  7. 当社は、従業員・委託先に対し個人情報の保護のために適切な監督を行います。
  8. 当社は、個人情報に関して本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止および苦情・相談の申し出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって速やかに対応します。また、そのための相談窓口を設置します。
  9. お問い合わせについて
    【当社の個人情報に関するお問い合わせ、苦情および相談に関する受付窓口】
    〒700-0901 岡山県岡山市北区本町10番17号本町第一ビル
    株式会社ユーコム個人情報お問い合せ窓口
    TEL 086-234-7330 9:00-12:00, 13:00-17:00 (土日祝日、弊社指定休業日除く)
    E-mail privacy@youcom.co.jp
    【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会個人情報保護苦情相談室
    TEL 03-5860-7565 または 0120-700-779

個人情報の開示等に関する手続きについて

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、お客様ご本人又は代理人から、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のお申出があった場合、合理的な範囲内で対応させていただきます。開示のご請求および利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料「800円(消費税含む)」を郵便切手にてご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

請求にあたっては、所定の「個人情報申請書」をダウンロードしていただき、必要事項を記入し、「個人情報の取扱について」に署名の上、本人確認書類(運転免許証等の公的書類のコピー、又は代理人の場合はその旨を確認するための書類)を添付し、お問合せ窓口宛に郵送にてお送りください。結果は遅滞なく書面により連絡します。書面の送付先は、申請書にご記入いただいた本人または代理人の住所とします。ご提示いただいた申請書、本人確認書類の個人情報は、開示等のご申請への対応に必要な範囲のみで取扱い、本人確認書類は手続完了後、速やかに破棄させていただきます。

個人情報保護管理責任者
株式会社ユーコム 代表取締役 湯浅 亨

【書類送付先】
〒700-0901 岡山県岡山市北区本町10番17号本町第一ビル
株式会社ユーコム個人情報お問い合わせ窓口

 

  • Facebook
  • twitter
  • Hatena